Ликвидация компаний

Опубликовано: 01.04.2017

видео Ликвидация компаний

Сели на мели: "Вояж" банкрот

  В декабре прошедшего года «Уральский финансово-промышленный банк» лишился лицензии. Событие было звучным и резонансным: тогда много гласили о судьбе вкладчиков и кредиторов. На данный момент же настоящий энтузиазм вызывает ситуация, в какой оказались сотрудники банка.



2 февраля 2011 года Арбитражный трибунал признал «Уралфинпромбанк» нулем и принял решение о ликвидации денежной организации. Практически через пару недель сотрудники банка получили от конкурсного управляющего - Агентства по страхованию вкладов- извещение об увольнении. Представитель АСВ сказал что через два месяца после чего извещения работники организации будут освобождены от занимаемых должностей по п.1ст.81 ТК РФ — в связи с ликвидацией предприятия.


Разговор с Илоном Маском

Увольнение в интересах работников?

У многих появился вопрос: а что конкурсный управляющий собирается делать с беременными сотрудницами и дамами в декрете? Срок ликвидации банка был установлен до февраля 2012 года. И, на самом деле, ранее времени «Уралфинпромбанк» практически продолжит работать. ункционировать.

По словам одной из сотрудниц банка Татьяны Колесовой, 18 февраля она предоставила работодателю справку о беременности. И сейчас, в связи с незаконченным процессом ликвидации банка, ее тревожит вопрос: «Каким образом будут продолжены либо расторгнуты трудовые дела после истечения двухмесячного срока со денька ознакомления с извещением?»

Юристы считают, что работников, в том числе беременных сотрудниц, не получится уволить по тому же Трудовому кодексу.

«Правосубъектность банка сохраняется хотя бы в части того, что он продолжает получать платежи по кредитам, ранее им выданным (а это большие средства, кстати) и нести текущие расходы - коммунальные платежи, Веб и тому схожее. Пока идет процедура ликвидации и она не завершена - средства у банка есть», - объяснил «Федеральному Репортеру» юрист Василий Федорович.

Что касается представителя конкурсного управляющего Александра Мащева, то по его воззрению «основанием для увольнения работников по п.1 части первой ст.81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, а не исключение его из муниципального реестра».

Не считая этого, Александр Мащев в письме к Татьяне Колесовой приводит и другой, более любознательный аргумент:

«Ваше увольнение по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ, после исключения банка из ЕГРЮЛ нереально, так как после внесения в него соответственной записи, конкурсный управляющий, как орган управления Банком, утратит свои возможности, в том числе по увольнению работников, другими словами увольнять Вас будет некоторому, что нарушает Ваши права в сфере пенсионных и трудовых отношений».

«Банку без лицензии вспять дороги нет»

По словам юриста Василия Федоровича, пособие по уходу за ребенком для работающей мамы - 40% от заработной платы (другими словами порядка 10 000 рублей за месяц). А соц пособие дамам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия составляет 438 рублей 87 копеек, а пособие по уходу за первым ребенком - 2194 рубля 34 копейки.

Другими словами, увольнение до отпуска по беременности либо во время декретного отпуска существенно скажется на размере пособий. И перспектива получать маленькие субсидии в то время, как предприятие-работодатель будет работать, естественно, не устраивает дам.

Вобщем, по воззрению управляющего консульства АСВ в УрФО Андрея Сергеева, дамы переживают зря: их все равно уволят.

«Меж ликвидацией банка и предприятия есть большая разница. Если предприятие после предназначения конкурсного управляющего еще может возвратиться к обычной деятельности, то банк — никогда. После отзыва лицензии и объявления о банкротстве дороги вспять нет. Увольнение служащих остается делом времени. Более того, законом установлена обязанность конкурсного управляющего в месячный срок после предназначения конкурсного управления уведомить всех служащих о дальнейшем увольнении», - отмечает Сергеев.

С этим заявлением совсем не согласны будущие матери. Их позиция базирована на практике Верховного Суда и, в частности, на определении ВС РФ от 11 июля 2008 г. N 10-В08-2. Этот документ, по воззрению Татьяны Колесовой, и «является основным в разрешении вопроса срока увольнения», в том числе и ее как беременной.

Отметим, что Верховный Трибунал рассматривал аналогичную ситуацию с неправомерным увольнением. После этого коллегия арбитров вынесла определение, по которому ликвидацией предприятия является решение о окончании конкурсного производства арбитражным трибуналом и исключение предприятия из муниципального реестра.

На данный момент дамы решили отстаивать свои интересы в суде. Благо, положительные решения по идентичной дилемме в Рф уже есть.

 

Светлана Смирнова

rss